Il Forum Scientifico sul Caffè, a Brescia il 13 marzo prossimo, riporta l’attenzione sui temi reali dai quali dipenderà il futuro dell’amata tazzina di caffè. Iscrizione gratuita on-line. L’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (Iiac), che da più di vent’anni si dedica all’assaggio dell’espresso italiano collaborando attivamente alla sua tutela con l’Istituto Nazionale Espresso Italiano, organizza un nuovo Forum Scientifico sul Caffè per discutere del futuro dell’espresso italiano in modo concreto e scientifico.
COME ISCRIVERSI: L”iscrizione è gratuita. Le iscrizioni verranno accettate fino al raggiungimento dei posti disponibili. Per motivi di sicurezza e organizzativi, l’iscrizione è obbligatoria tramite il modulo, da compilarsi a cura di ogni singolo partecipante entro il 7 marzo 2014, a goo.gl/2VM3Z3. +info:
IL PROGRAMMA: Forum Scientifico sul Caffè 2014 Brescia, 13 marzo 2014
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
Via Antonio Bianchi 9, Brescia (www.izsler.it) Ore 9.00-13.00, Sala G. Gualandi
Programma
Saluti: Stefano Cinotti, direttore generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
Luigi Zecchini, presidente Istituto Nazionale Espresso Italiano
Moderatore: Roberto Zironi, Università di Udine, presidente comitato scientifico Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè
1. Carlo Hausmann
Azienda Romana Mercati (azienda speciale della CCIAA di Roma)
Il tipico perfetto
2. Massimo Simoni
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
Il vicino infrarosso (NIR) e il mondo del caffè: un’analisi veloce ed affidabile per comprare meglio il crudo e valutare la qualità del tostato
3. Gian Paolo Braceschi
Centro Studi Assaggiatori
La correlazione tra dati analitici e la qualità sensoriale del caffè
4. Manuela Cortese
Università di Camerino
Caffè e caffeina
5. Marco Besana
Apertamente
Il mondo del caffè visto dal consumatore
6. Francesco Scalise
Encodata
Coffee Shop Lovers, la app per avere costantemente il monitoraggio della qualità del caffè al bar
7. Luigi Odello
Istituto Nazionale Espresso Italiano
Il progetto Inei 2014: cerchiamo baristi emergenti per porli in evidenza